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La forma en que se logra incrementar la fertilidad a largo plazo, a través de la rotación de cultivos, fomentando la conservación de los agro ecosistemas, ciclos biológicos. Se conoce como agricultura orgánica, ecológica o biológica a la técnica de cultivo que-en una producción agraria independiente-esté basada en el empleo inestimable del recurso natural.
En la misma se desestima el uso de químicos o cualquier elemento alterado, como abono o insecticida. Este tipo de agricultura permite que sean las poderosas leyes de la naturaleza las que incrementen tanto los rendimientos como la resistencia de los cultivos.
DEFINICIÓN DE AGRICULTURA ORGÁNICA. Una buena definición de agricultura orgánica, debe considerar por lo menos los siguientes aspectos: i. Tener un sistema orientado a la producción de frutos orgánicos de alta calidad nutritiva. Los sistemas agrícolas que promueven la producción sana y segura de alimentos y fibras textiles desde el punto de vista ambiental, social y económico.
Dichos sistemas tienen como base para una buena producción, la fertilidad del suelo. Por definición la agricultura orgánica a diferencia de la agricultura habitual, se caracteriza por prohibir el uso de agroquímicos como fertilizantes y pesticidas, riego con aguas negras, ingeniería genética (laboratorio), y radiación (luz) ionizante en la producción de alimentos.
Agricultura orgánica. A diferencia de los otros sectores agropecuarios del país, el sector orgánico ha crecido en medio de la crisis económica. Un manual práctico de agricultura orgánica sostenible redactado por productores, desde su experiencia, que llevan años desarrollando este tipo de agricultura en El Salvador, con resultados muy buenos para la producción.
La agricultura sustentable se arropa del uso de recursos naturales como el agua, suelo y luz para proveer productos agrícolas más rentables y con fines orgánicos. Así, fomenta la integralidad entre la industria agrícola con fines lucrativos y la rentabilidad de sus productos comerciales.
La agricultura ecológica, también llamada orgánica o biológica, se basa en el cultivo que aprovecha los recursos naturales para, por ejemplo, combatir plagas, mantener o aumentar la fertilidad del suelo, etc. Sabemos que la agricultura orgánica tiene muchos beneficios y características, por eso enumeraremos algunas características.
Durante los últimos años, la agricultura orgánica ha tenido un avance significativo a nivel mundial. En general el Objetivo de la agricultura orgánica es: Hacer un uso óptimo y sostenible de los recursos naturales locales. Una producción sin pesticidas sintéticos, fertilizantes químicos, herbicidas, defoliantes y semillas genéticamente tratadas o modificadas.
Generar mas mano de obra. Las plantas, frutas y verduras requieren de un control exhaustivo de plagas, que amenazan con dañarlas. En este nuevo libro o manual práctico, están condensadas, entre otras, las tres prácticas más comunes que los campesinos vienen adoptando con rapidez en los últimos años en el medio de sus cultivos, en la búsquedade maximizar los recursos locales de que disponenal interior de sus propiedades, predios.
La agricultura orgánica o biológica, piensa en las generaciones venideras, haciendo uso racional del suelo y de los recursos naturales. Al referirse a ecosistemas se incluyen los ciclos biológicos, la actividad biológica del suelo y la biodiversidad.
La agricultura tradicional degrada notablemente el medio ambiente a través del empleo y acumulación de residuos químicos. Sin embargo, la agricultura orgánica elimina esta utilización de fertilizantes, evitando la contaminación del suelo, agua y aire.
Al impulsar la agricultura orgnica, se trabaja en favor de la reduccin de la contaminacin de los productos alimenticios por agroqumicos, plaguicidas, fertilizantes, reguladores de crecimiento, etc. Podemos afirmar que la agricultura orgnica es un sistema de produccin que se apoya en la rotacin de cultivos, la utilizacin de los residuos de cultivo, abonos de origen animal, leguminosas, desechos orgnicos, control biolgico de insectos-plagas, enfermedades, malezas y de labranza conservacionista.
Así que cada granja orgánica necesita encajar en su vecindad ecológica local. Dentro de estas alternati- vas ha surgido la ahora llamada agricultura orgánica que propo- ne como sustento básico el rescate de prácticas productivas en clara asociación con la naturaleza y el equilibrio ecológico. Sin embargo, a poco más de años del inicio de la agricultura orgánica en México, aún se enfrenta a diversos producción.
Un estudio realizado por la Universidad Estatal de Washington (Estados Unidos), demostró que la agricultura orgánica puede usarse eficientemente para alimentar a toda la población del mundo. De otro lado está la agricultura orgánica o ecológica, cuyo propósito fundamental es lograr una interacción óptima entre la tierra, los animales y las plantas, conservar los nutrientes naturales y los ciclos de energía y potenciar la diversidad biológica, todo lo cual contribuye a la agricultura sostenible.
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